Exposition « A Table ! »
Dans notre département, les habitudes alimentaires ont beaucoup plus changé au cours des 50 dernières années qu’au cours des siècles précédents. De nouveaux aliments ont été introduits, d’autres ont pratiquement disparu de la composition des repas.
Mais que mangeaient nos grands-parents et nos arrière-grands-parents ?
L’exposition « A table ! » vous propose un parcours à travers les documents d’archives pour découvrir l’histoire de la production des denrées alimentaires, de leur consommation et de la sociabilité du manger ensemble.
Du Moyen Age au milieu du 20ème siècle, les habitants ont su tirer profit des richesses de la terre pour assurer la nourriture du quotidien. Par la pratique des échanges et d’un commerce de proximité, ils ont assuré leur subsistance, malgré un contexte géographique, climatologique et économique difficile.
PRATIQUE :
Exposition du 21 septembre au 1er octobre 2022 – Gratuit – Entrée libre
Salle de Conférences
Exposition ouverte :
lundi au vendredi 14h/18h
samedi 10h/13h
Aubusson célèbre la gastronomie Samedi 24 septembre
A l’occasion de la Journée européenne de la Gastronomie, 4 associations se donnent rendez-vous sur le marché d’Aubusson à 11h samedi prochain.
La Confrérie de la gastronomie creusoise et les Toques blanches du Limousin proposeront une dégustation de mets cuisinés sur place avec les produits achetés en direct sur le marché !
L’association Le Creusois offrira aux gourmands une dégustation/vente de notre délicieuse spécialité aux noisettes : Le Creusois.
Le tout, en musique avec la chorale Cantate en Fa.
Un beau marché animé en perspective. Messieurs-dames : à vos paniers !