Archives des actualités de octobre 2010

Le menu du Centre de Loisirs

Publié le 21 octobre 2010

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Alternatives à l’utilisation des pesticides en Creuse

Publié le 21 octobre 2010

Aubusson accueille le jeudi 4 novembre une journée d’information sur les alternatives à l’utilisation des pesticides en Creuse.

Ce forum est ouvert à tous, particuliers et collectivités, au hall polyvalent avenue d’Auvergne.

9h/9h30:accueil

9h30/10h15:présentation de l’opération Objectif zéro pesticides dans nos villes et villages( FREDON Limousin et CPIE Creuse).

10h15:conférence sur la mise en place des prairies fleuries.

11h15:gestion différenciée des espaces verts.

14h/17h:démonstrations de matériel.

Contact en Creuse CPIE des Pays Creusois:05.55.61.95.87

 

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Textiles muraux

Publié le 21 octobre 2010

Salle de la Bourse du Travail-Hôtel de ville
Mercredi 3 au samedi 6 novembre.
Entrée libre

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la semaine du goût

Publié le 18 octobre 2010

Semaine du goût : la cantine choisit l’Europe

Depuis plusieurs années, la Semaine du goût est soutenue par la municipalité par l’intermédiaire de la cantine scolaire qui pour son édition 2010 a choisi l’Europe pour décliner les menus de la semaine.

Rolande Léonard, maire adjointe en charge des Affaires scolaires souhaite que les enfants découvrent les habitudes alimentaires de nos voisins européens. Ils peuvent ainsi apprécier un légume souvent boudé, le concombre, quand il est présenté à l’anglaise dans un sandwiche!L’oeuf cocotte, c’est quoi ça ?

Le chef de cuisine Roland Perret et son stagiaire Anthony ont exécuté des recettes inhabituelles, pour la plupart traditionnelles de chaque pays. Selon la directrice Christine Lion, les enfants ont tous goûté à ces plats méconnus, les ont aimés ou pas, et les ont classés par ordre de préférence en fin de semaine. Derrière le menu Français, plus que plébiscité, c’est l’Espagne qui remporte la palme, devant l’Angleterre et l’Italie.

La semaine du goût c’est aussi une éducation alimentaire pour amener les enfants à habituer leur palais à d’autres saveurs.

Visite des Toques blanches de la Creuse dans les écoles maternelles et élémentaires de la ville

Patrick Soulière, Alain Gourgues, Maurice Gouyon tous cuisiniers ont fait découvrir aux plus petits les 4 saveurs : salé, sucré, acide et amer. Les exercices ont surtout consisté à reconnaitre le fruit à partir de son jus. Le chocolat, les noisettes, les amandes, à l’état brut ou en pâtisseries servaient aussi d’éléments de découverte.

Le parfum de la crème, du gloubi-boulga ou de la vanille ?

Pour les plus grands, l’investigation était plus pointue, puisqu’il s’agissait de reconnaitre les ingrédients d’un plat cuisiné. Ils ont été bluffés par les petits soufflés au foie gras, et la crème sucrée à la tomate, le nombre de variétés de ce fruit et les divers légumes dont les carottes rouges, blanches et noires.

Explications données par Maurice Gouyon sur les fruits à coques

Le jus de pamplemousse a fait grimacer nos gastronomes en culotte courte.

Rush final sur les restes de gâteau au chocolat

La semaine du goût est terminée mais les menus équilibrés et alléchants de la cantine  continuent. Et voici le menu de la semaine.

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c’est la semaine du goût à la cantine

Publié le 11 octobre 2010

Absent depuis la rentrée, le menu de la cantine revient avec la semaine du goût. A vos fourchettes!

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